Титульный спонсор
О регате
Что вас ждет
Как добраться Новости Медиатека Eng
Главная Больше чем памятник гребле

Спорт, красота и героизм – все эти слова успешно ложатся в канву истории создания одной из самых известных скульптур советского времени – «Девушки с веслом». В этом произведении автор хотел отразить черты человека нового времени: чувство собственного достоинства, вера в светлое будущее, и, конечно, здоровый образ жизни. Но, к сожалению, у этой скульптуры оказалась сложная судьба, как и девушки, которая, по некоторой версии, стала моделью для легендарной статуи молодой спортсменки с гребным веслом в руках.

Для жителей нашей страны название скульптуры «Девушка с веслом» наверняка покажется очень знакомым. Ведь в советское время статуй, которым присваивали это имя, было огромное множество. Их устанавливали в парках, скверах и детских лагерях. Но оригинальная скульптура, с которой всё началось, сильно отличалась от сотни своих не всегда искусных копий.

Как всё начиналось?

В 1934 году директор Парка Горького Бетти Глан превратила его в «фабрику счастливых людей» - именно так охарактеризовал ЦПКиО писатель Герберт Уэллс, посетивший Москву в том же году. Тогда архитектор Александр Власов решил дополнить главный фонтан центральной оси парка «вертикальной доминантой в виде женской фигуры».

В СССР в то время был культ спорта и развитого тела — новую скульптуру предполагалось создать под стать эпохе. Гребной спорт как раз находился на подъёме. Вначале XX века греблю добавили в программу Олимпийских игр, российские гребцы стали соревноваться с зарубежными спортсменами, а во второй половине 20-х создали первенство СССР и I Всесоюзную Спартакиаду с семью тысячами участников, среди которых были и гребцы. Поэтому неудивительно, что элементы гребного спорта легли в основу сюжета будущей композиции.

Воплощать идею в жизнь доверили маститому скульптору Ивану Шадру, с которым Власов уже работал — именно Шадр придумал поставить в парке слепки классических скульптур из Государственного музея изобразительных искусств. И вот, вдохновившись монументальной задачей, Шадр создал 12-метровую фигуру девушки-спортсменки с веслом в правой руке. Она потрясала размерами и формами — правда, настолько сильно, что через несколько месяцев памятник убрали: комиссию смущала и высота, и излишняя чувственность, и даже прическа девушки. Статуя была отправлена в парк Ворошиловграда (сейчас Луганск, Луганская Народная Республика, РФ), где была утрачена в период Великой Отечественной войны.

Шадр сделал новую версию: уменьшил размер мускулов, утончил фигуру и сократил размер до 8 метров. Искусствоведы говорили, что Шадр запечатлел типовой жест времени и подвел итог пластическим поискам многих скульпторов, найдя удачный симбиоз античного и спортивного кодов. Статую поставили в Парке Горького, где она и находилась до 1941 года: во время Великой Отечественной войны «Девушку с веслом» уничтожила бомба.

Женственность и героизм

Вера Волошина (фото из открытых источников)

По одной из версий, натурщицей для «Девушки с веслом» стала студентка Московского института физкультуры Вера Волошина — в будущем героическая партизанка, погибшая в 1941 году в один день с Зоей Космодемьянской на выполнении боевого задания. В начале войны Вера начала рыть окопы и противотанковые рвы, а потом добровольно вступила в ряды Красной Армии и стала разведчицей в тылу врага. Семь раз рейды за линию фронта проходили успешно, а на восьмой случилась трагедия. Тогда разведчиков разделили на две группы и во второй вместе с Верой оказалась Зоя Космодемьянская. Команды уже были близко к цели, когда по ним открыли огонь. Группы разбились, Веру тяжело ранило и из-за приближения немцев ее не смогли забрать с места обстрела. Волошина долго была в списке пропавших без вести, и только в 1957 году все узнали, что ее повесили. «Я не боюсь смерти, за меня отомстят товарищи, наши всё равно победят, вот увидите», — сказала Вера перед смертью.

Памятник Вере Волошиной в п. Крюково (ныне район Москвы в Зеленоградском административном округе и одноимённое внутригородское муниципальное образование), автор фото – Татьяна Казакова

Героическая история прототипа «Девушка с веслом» настолько полюбилась всем без исключения, что долгое время никто не обращал внимание на ряд несоответствий. Работать над скульптурой Шадр начал в 1934 году, в это время Волошина ещё училась в школе, поэтому никак не могла стать моделью для статуи.

Считается, что на самом деле позировала Шадру чемпионка СССР по академической гребле Нина Хоменкова. Якобы скульптор искал девушку, которая сможет смотреться естественно с привычным для себя спортивным снарядом – веслом для академической гребли.

Зато доподлинно известно, кто стал моделью для второй версии «Девушки с веслом». Для создания этой статуи Шадру позировала гимнастка Зоя Бедринская.

Вдохновлённые «Девушкой с веслом»

Параллельно с Иваном Шадром над своей «Девушкой с веслом» работал Ромуальд Иодко. Его первая работа называлась «Женщина с веслом» — фигуру в трусах и майке установили в 1935 году на стадионе «Электрик» в московском Черкизове. А «Девушку с веслом» уже в купальнике Иодко создал для парка «Динамо» в 1936 году. Эта работа была не такой величественной, как у Шадра — всего 2,5 метра, но более живой. Именно скульптуру Иодко растиражировали по всему СССР: тогда каждый директор парка хотел такую статую.

Увы, из-за постоянного копирования неумелыми мастерами «Девушка с веслом» стала тяжелой и угловатой. Из символа академической гребли, женской силы и красоты она превратилась в символ безвкусицы: долгое время слова «Девушка с веслом» были нарицательными и олицетворяли любую неказистую статую.

Только в 2011 году былую справедливость восстановили: в Москве появилась фигура «Девушки с веслом», точно повторяющая работу Ивана Шадра. Ее вернули на место во время международной регаты «Золотая ладья». Тогда спортсмены со всего мира соревновались в гребле в акватории Москвы-реки от площади Европы до Андреевского моста. К сожалению, и эта статуя не сохранилась.

Сейчас эскиз первой «Девушки с веслом» Шадра можно увидеть в Третьяковской галерее, куда он поступил в 1958 году из московских бронзолитейных мастерских. Своя «Девушка с веслом» есть и в музее Парка Горького, правда, она сильно отличается от оригинала и напечатана с применением новых технологий на 3D-принтере. Впрочем, в последнее время всё больше представителей спортивной и творческой общественности говорят о том, что «Девушка с веслом» должна вернуться на своё историческое место в Парк Горького и снова напомнить жителям и гостям столицы о таких важных вещах в жизни, как красота, спорт, честь и достоинство!